Клуб "Творчество"

Анализ живописного, графического произведения для художников или как привлечь внимание зрителя к своим картинам.


          Эта публикация рассчитана на художников задающихся вопросом: «Как привлечь внимание зрителей к своим полотнам?» Эта проблема на  протяжении многих веков волновала практически всех творцов и каждый из них, решал ее по-своему, но для начала давайте ответим на такой вопрос: «Что такое картина?» Это диалог художника со зрителем (иногда художника с самим собой (кстати, художник сам всегда является зрителем, который первым дает оценку своему произведению и отсюда высказывание некоторых художников, что они рисуют, прежде всего, для себя, так как это дает им возможность преобразовывать свой духовный мир, они сами для себя ставят цели, определяют задачи, находят решения и таким образом растут, а мнение зрителей их не интересует, так как этот творческий поход они совершают, прежде всего, для самих себя)).

       Что же нужно для того, чтобы этот диалог мог состояться? Наверное, привлечение и удержание внимания зрителя на картине, так как только именно в этом случае диалог может состояться.

       Что же нас привлекает в картине, ведь тот же самый натюрморт, пейзаж, портрет можно просто сфотографировать? Наверное, это эмоциональная окраска событий, предметов и именно это зачастую отличает работу мастера, от работы ученика.

        Что привлекает нас в этом диалоге? Наверное, возможность узнать, что-то новое, а так же внутреннее стремление духовного обогащения.

        Давайте сами на какое-то время превратимся в зрителей и ответим, что же нас привлекает в художественных произведениях и что могло бы заставить совершить покупку и разместить ее в домашнем интерьере: наверное, первое, на что стоит обратить внимание это эмоциональное воздействие картины на нас, второе - узнавание. Третье – это, какие ассоциации рождаются в нас, когда мы смотрим на нее. Четвертое возможность бесконечного разглядывания. Пятое это ее уместность в доме (где бы она могла находиться в гостиной, спальне или на кухне). Шестое желание со временем обогатиться при помощи данного произведения.

        Мы, конечно, понимаем, что любая картина рассчитана на своего зрителя, но кто же такой зритель? Какой он? Что его интересует? Какие темы его волнуют? Как он понимает искусство? Для чего ему нужна картина?

        Среди зрителей может быть и простой обыватель, который не сможет отличить масло от акварели, потому, что его опыт общения с искусством не идет дальше иллюстрации в учебнике или принта в магазине, такой человек наверняка ни когда не был в музее. Понятно, что такого зрителя, будет прежде всего интересовать цена и рама в которую одета картина, чем лучше рама и чем дешевле стоимость, тем больше вероятность, что ее купят, картина должна быть  позитивной и тщательно прорисованной до мельчайших подробностей, зализанной и без видимых мазков. Любовь к гладкой фактуре связана прежде всего с современным производством, где благодаря штамповке и печати достигается этот эффект. Отсюда рукотворность и шероховатость воспринимаются как недостаток, как какая-то недоделка и недоработка художника.

        Есть и другие зрители, их гораздо меньше, - это люди, которые, посещали крупные мировые музеи и, которые будут сравнивать ваши работы с тем, что они видели там. Это более требовательный зритель надеющийся, что со временем его приобретение будет только расти в цене, он так же подумает, насколько удачно это произведение впишется в интерьер.

       Среди зрителей может оказаться и искусствовед, который сможет проанализировать картину и дать ей оценку и коллеги художники, которые тоже могут оценить ваш труд, но к сожалению если оценивать арт-рынок Кемерово и кемеровской области среди зрителей мы скорее всего не увидим арт-менеджера – человека способного связать художника с нужным ему зрителем, человека способного продать картину в нужные руки, поэтому художник сам вынужден заботится о будущем своих полотен. Нужно сказать, что именно западные арт-менеджеры сильно повлияли на продвижение новых направлений в искусстве, активно убеждая зрителей, что это ново и современно и, что именно эти картины со временем будут активно расти в цене.

        Давайте вернемся с вами к началу статьи и проанализируем выделенные нами с вами пункты по порядку:

1. Эмоциональное воздействие художественного произведения на зрителя – это наверное один из самых важных пунктов. Ведь любое эмоционально окрашенное событие прекрасно запомнится человеку, а следовательно это оставит определенный след в памяти зрителя, люди запомнят ваше имя и ваши полотна. (Человек испытывает большой спектр эмоций, вы можете обратиться к любым из них, но лучше к таким, к которым до вас ни кто не обращался, так вы сможете избежать сравнения вас с другими художниками.

2. Узнавание – это тоже важный пункт. Давайте с вами обратимся к психологии и посмотрим, что же обозначает данный термин: «Узнавание – процесс, при котором человек осознает, что уже сталкивался с данным объектом или событием». Не искушенный зритель захочет увидеть на картине узнаваемые ему предметы (На выставке мы часто можем услышать: «Как в жизни», «точь в точь», «не похоже» и т.д.), но художник может добиться того, чтобы его произведения не сравнивали с природой и предметами окружающего мира или другими художниками, а например, просто узнавали его произведения как, например картины Шишкина или Леонардо да Винчи, их мало кто видел в оригинале, но между тем их знает практически каждый, благодаря тому, что образы, которые создавали эти художники, растиражированы  в огромном количестве. К этому методу прибегают многие современные художники, старающиеся, чтобы статьи о них и их работах были опубликованы практически во всех СМИ, они проводят мастер – классы,  выкладывают их в Интернете или продают на дисках,  иногда прибегают к эпатажу и шокирующим выходкам, одним словом делают все, чтобы привлечь внимание к себе и к своему творчеству. 

    3.   Уместность - это тоже важный критерий, согласитесь не каждую картину можно поместить дома. Картина, рассчитанная на домашний интерьер должна хорошо в него вписываться и по размеру и по цвету, глядя на эту картину человек должен отдыхать и сердцем и душой, она должна радовать глаз и вносить в душу умиротворение. Картина, рассчитанная на музей или галерею наоборот должна волновать зрителя, будоражить его воображение, задевать за живое так у вашего полотна будет больше шансов запомниться, благодаря чему в дальнейшем ваше творчество станет узнаваемым.  

4.  Ассоциации -  они бывают как со знаком плюс, так и со знаком минус. Любое художественное произведение может в нашем сознании с чем-либо ассоциироваться. Особенно это характерно для абстрактного, беспредметного искусства. Когда мы смотрим на полотна этого направления, мы стараемся разглядеть, что же на них все-таки изображено, соотносим название с изображением, в нашем сознании пятна, линии могут ассоциироваться с какими-то предметами, событиями и наводить нас на определенные размышления, мы как зрители оказываемся  в ситуации сотворчества. Иногда художники придумывают к своим картинам громкие названия, иногда называют композиция №…, а иногда предлагают придумать название к картине самостоятельно, создавая ситуацию соавторства зрителя и художника.

5.  Возможность бесконечного разглядывания - это связано с возможностью постоянного нахождения чего – то нового в картине. Для реализации этого пункта нужно отказаться от прямых и использовать витиеватые линии. Витиеватые линии задерживают взор зрителя, заставляя следовать по ним взглядом, разглядывать их.

6.  Желание со временем обогатиться – тут конечно сложно спрогнозировать как сильно вырастут в цене картины. Истории искусств было известно много случаев, когда при жизни художника картины ценились очень высоко, а лет так через 100 о нем забывали совсем и наоборот. Это связано с изменением общественного вкуса с течением времени, то, что сегодня кажется красивым и интересным, завтра может уже так не выглядеть. Старинные картины привлекают нас во многом потому, что через них мы можем составить представление об ушедшем от нас поколении, что их волновало, чем они жили, на что надеялись, о чем думали, как выглядели, узнать их историю и быт. Сравнить их поколение с сегодняшним, понять, что мы нашли и что мы потеряли.

     При создании своих полотен не нужно так же забывать и об общественном мнении, оно играет большую роль в жизни художника. Если мы заглянем в историю искусств, то мы увидим, что  многие художники объединялись для того, чтобы нести новые идеи вместе, потому, что таким образом гораздо легче влиять на общественное мнение, формируя его, согласно своим желаниям и принципам. (Здесь мы можем вспомнить импрессионистов, передвижников и т.д.) Так же большую роль в развитии искусства всегда играли крупные коллекционеры-заказчики, они формировали свои коллекции работами современных им художников, заказывали им картины на определенные сюжеты и темы (многие из которых теперь являются шедеврами мировой живописи). Такие коллекции с течением времени только растут в цене, так как они являются отражением целой эпохи, в которой жило когда-то целое поколение.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz